Онлайн магазин легального музыкального контента DigMusic

На главную    



Новости | Наше кино | Российский шоубизнес | Украинский шоубизнес | Зарубежный шоубизнес | Актеры
 


Рубрика: Наше кино

Бриллиантовой руке - 50!

Легендарной комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" исполняется неправдоподобно много лет — 50! А что мы знаем об этом фильме? Хотя лучше сказать так: чего мы о нем не знаем?

Каждая мимическая складка на лице героя Юрия Никулина нам знакома, каждая реплика стала крылатой, так прочно обосновавшись в нашем лексиконе, как будто мы сами ее придумали. Когда мы произносим: "Руссо туристе! Облико морале! Ферштейн?!", то ведь не задумываемся о том, что это на съемочной площадке сказал Андрей Миронов. Перед нами всегда кадр из этого фильма: узенькая улочка, очаровательная "проститутка из Стамбула" и доверчивый Горбунков, готовый броситься на помощь… И хитрый лис Геша, вовремя спасающий друга из цепких лап заграничной красотки. Такое впечатление, что "Бриллиантовая рука" была с нами всю жизнь. И даже странно подумать: неужели ее когда-то не было?

За пятьдесят лет эта комедия стала образчиком уникального русскоязычного киноюмора, Семен Семеныч — символом чудаковатого растяпы, который тем не менее может совершать поступки. Пусть неказисто, пусть нелепо, но достигать результата. Однако разве так мы воспринимаем этот фильм? Разве это история о том, как Горбунков, случайно оказавшийся "носителем" бриллиантов, помогает милиции поймать злоумышленников? Нет, эта комедия — череда шуток и забавных ситуаций. А уж по какому поводу они были произнесены и разыграны, кто помнит! Успех фильма только подтверждает мысль о том, что главное не "что", а "как". На телевидении есть негласный закон: если на календаре 1 апреля, праздники или просто выходной день - покажите "Бриллиантовую руку". Рейтинг будет обеспечен, как и в 1968 году году (а картина стала лидером проката - за год ее посмотрели 76 миллионов зрителей!



 







© 2007-2010 DigMusic.ru
All Rights Reserved